おにぎりは、ふんわり派か、しっかり派か?
コンビニのおにぎりって、食べてると崩れるくらいふんわりしてますよね。
で、家で作ると、しっかり固めてある。どっちが好きですか?
最近は他人が手で握ったおにぎりが食べられない人も多いので、ふんわり派が多いのかも。
他人の握ったおにぎり、食べられるからというのではないですが、しっかり派です。
食べごたえがあるので。
最近はやりの「おにぎらず」。
学生時代、よく作ってました。
朝、時間がない時、海苔の真ん中にご飯置いて、冷蔵庫の余り物載せて海苔をたたむ。
で、それを片手に出掛ける支度をしてました。
そういえば、手で握れないほど大きいおにぎりの作り方、知ってますか?
どんぶりを二つ用意し、片方にご飯を入れ、具材を載せ、さらにご飯を載せる。
ちょっと山盛りぐらいでもOK。
そしたらもう一つのどんぶりをひっくり返してぴったり合わせる。
どんぶりのカプセルみたいに。
そして…、振るんです。
上下に、力いっぱい。
すると中でちゃんとご飯がまとまっておにぎり状に。
これだけだとまだ柔らかいので、最後に手で握る。
一度やってみてください。
ラップを使った手毬おにぎりも簡単でいよね。
因みに、好きな具は炙り明太子です。