卵って、シンプルなだけに食べ方が別れると思いません?
特に目玉焼き。
皆様は目玉焼きに何をかけて食べますか?
塩、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、醤油。
大抵は塩かな。
友人に砂糖って人もいたし、今だと食べるラー油とか?
でも火崎は醤油です。
半熟の黄身の真ん中に穴を開けて、そこへ醤油を流し込む。
そして黄身と醤油のソースを作って、それで食べる。
ただ、旅行に行くと、洋食の朝食に目玉焼きが出ても醤油が一緒に出てくることはない。
なのでいつも「すみません、醤油ください」と一々言わなくてはならないのが面倒。
いっそ自分で持ち歩こうかと思ったくらいです。
まあ、言えばくれるのでそこまではしてませんが…。
目玉焼きは、焼き方も様々ですよね。
火崎のベストは、白身にどろどろしたところが完全になくなってて、でも黄身は液状の半熟。
綺麗に作るのは難しいですが、フライパンである程度焼いたら、少量の水を入れてフタして蒸し焼きにすれば大丈夫。
却って、黄身を破かずに焦がさずに両面焼くターンオーバーのが難しい?
で、そうして焼いたのを、さっき言ったように醤油で味を付け、これをトーストの上に丸々載せるのが好きです。
卵と醤油はベストマッチな食品だと思います。
最後に皿に残った黄身もパンで脱ぐって食べたいです。
写真はクリスマスツリー。
内容とは関係ないけど、時節柄。